< Трахеостомия - что это такое и как с этим жить.

Виды трахеостомических трубок

Общая информация

Ниже представленны различные виды трахеостомических трубок и подробно описаны их отличия.




Существует несколько видов трахеостомических трубок, важно правильно их подобрать. Трахеостомические трубки подбирает лечащий врач!

Трахеостомическая трубка с манжетой

применяется сразу после операции, как временная, позволяющая подключать пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. Внутренняя часть трубки оснащается раздувной манжетой низкого давления, герметизирующей трахею. Манжета обеспечивает нормальное движение поступающего воздуха, предотвращая его возврат в рот и нос через верхнюю часть трахеи, а также защищает трахею от попадания слизи, пищи и слюны. К манжете подведен узкий канал, открывающийся наружу клапаном, посредством которого осуществляется надувание и сдувание манжеты. При использовании трахеостомической трубки с манжетой мешочек необходимо сдувать время от времени. В противном случае от постоянного давления и нарушении кровоснабжения в слизистой оболочке образуется что-то вроде пролежня с возможным образованием рубцов или свищей на трахее.
Фильтр для трахеостомической трубки. Бумажный

Трахеостомическая трубка с двумя манжетами

применяется для того, чтобы не образовывались пролежни и в тоже время защищали трахею от попадания слизи, пищи, слюны. Одну манжету надувают, вторую манжету сдувают поочередно, тем самым давая возможность восстановиться кровотоку в слизистой оболочке и препятствовать образованию пролежней. Нельзя чтобы обе манжеты были надуты.
Фильтр для трахеостомической трубки. Бумажный

Трахеостомическая трубка без манжеты

применяется, как правило, у пациентов, сохранивших дыхательную способность, но имеющих повреждения дыхательных путей выше трахеи.
Фильтр для трахеостомической трубки. Бумажный

Трахеостамическая трубка с пенной манжетой

предназначена для пациентов, у которых предполагается длительная ИВЛ и имеется повышенный риск развития повреждений трахеи, таких как пролежни, стенозы, трахеопищеводные свищи. Уникальная конструкция пенной само расправляющейся манжеты (типа «Камен-Вилкинсон») позволяет снизить давление на стенки трахеи, уменьшая при этом риск развития осложнений. Кроме того, при применении пенной манжеты не возникает затруднений при проведении желудочных зондов и глотании у пациентов в сознании. Пенная манжета полностью заполняет собой просвет трахеи, повторяет индивидуальные анатомические контуры, надежно защищая от аспирации.
Фильтр для трахеостомической трубки. Бумажный

С внутренними канюлями и без них

Канюли

В процессе дыхания через трахеостомическую трубку частым осложнением является забивание просвета засохшей и густой слизью, поэтому трахеостомическая трубка требует ежедневного ухода. Трахеостомическая трубка с внутренней канюлей упрощают уход за трубкой. Внутренняя канюля – это сменная дополнительная трубка, которая вставляется в основную трубку. Ее можно легко достать из основной трубки, очистить от слизи, мокроты, просушить, а взамен поставить чистую внутреннюю канюлю. При использовании сменных внутренних канюль облегчается уход за трубкой, уменьшается риск окклюзии, нет необходимости в частой замене трубки. Трахеостомическую трубку без внутренней канюли доставать сложнее. При чистке трубку достают из трахеостомы и пациенту приходится дышать через трахеостомический ход, сформированный после операции. Такую трубку необходимо менять 1 раз в месяц
Фильтр для трахеостомической трубки. БумажныйФильтр для трахеостомической трубки. Бумажный

Термопластик, полиуретан или 100% силикон

Материалы из которых изготовлены трубки

При изготовлении трахеостомических трубок используется различный материал. Tрахеостомическая трубка PORTEX Bivona изготовливается из 100% силикона. Силикон – это мягкий эластичный материал, способный адаптивно изменять форму трубки в соответствии с трахеей пациента. Трубка из силикона не дает аллергических реакций, ее можно многократно использовать, подвергать обработки в автоклаве. Tрахеостомическая трубка PORTEX изготовливается из термопластичного ПВХ. Трубка из термопластичного ПВХ под действием температуры тела становится более мягкой и пластичной, она изменяет форму, приспосабливаясь к индивидуальным анатомическим особенностям пациента.
Фильтр для трахеостомической трубки. Бумажный Фильтр для трахеостомической трубки. Бумажный

Разница в размерах российских и импортных трубок

Размерные ряды российских и импортных трахеостомических трубок не соответствуют друг другу. Аналог импортной трубки можно подобрать по наружному диаметру (в мм) российской трубки, которой уже пользовался пациент. Выбор модели и размера трахеостомической трубки должен осуществлять лечащий врач! Приблизительное соответствие размеров трахеостомических трубок российского производства и трубок PORTEX в таблице, приведенной ниже:

РазмерВнешний диаметр мм
006,2
06,7
18,3
29,3
310,3
411,3
512,3
613,3

100/811 – трахеостомическая трубка PORTEX Blue Line Ultra без манжеты в наборе с двумя внутренними канюлями

100/813 – трахеостомическая трубка PORTEX Blue Line Ultra без манжеты в наборе с двумя внутренними канюлями фенестрированная (отверстиями на изгибе) для пациентов с сохраненными голосовыми связками для облегчения голосообразования

Производитель

Portex, Tracoe, SUMI, RUSCH, другие

«Portex»-ведущий бренд трахеостомических трубок,который заслужил признание на российском медицинском рынке.Трубки «Blue Line Ultra» - современные медицинские изделия,подходят,как для использования в условиях стационара,а также для домашнего ухода за пациентом. Широкий ассортимент помогает подобрать подходящую трубку.Серия включает трубки с манжетами и без,с фенестрацией и без,с санацией надманжеточного пространства. Также на рынке представлены и другие европейские фирмы,такие как «Rusch» и «Sumi».В их ассортименте есть трахеостомические трубки . Порядок установки,длительность ношения определяет врач! Для удобства ухода за трубками в ассортименте принадлежности.

Длина трубки

Трахеостомические трубки бывют стандартной длины и удлиненные. Удлиненная трахеостомическая трубка с регулируемым фланцем обладает увеличенной длиной и позволяет осуществлять индивидуальную подгонку по глубине введения в трахею. Эту модель трубки применяют не только у пациентов с увеличенной толщиной претрахеальных тканей, но и у больных с трахеопищеводным свищом и со стенозом трахеи, требующих введения трубки в трахею на большую длину за зону повреждения.

Регулируемая длина

Для некоторых трубок есть возможность регулировать длину

Трахеостомическая трубка армированная с регулируемым фланцем создана для больных с выраженными анатомическими или патологическими изменениями трахеи и шеи, а именно в случаях "глубоко расположенной" трахеи - ожирение, подкожная эмфизема, отек мягких тканей шеи. В этих случаях используют удлиненную трубку с подвижным фланцем, регулируя длину горизонтальной части трубки за счет смещения фланца по длине с последующей фиксацией в новом положении.
В основе армированных трахеостомических трубок с регулируемым фланцем лежит инновационная технология Унофлекс, которая предусматривает использование плоской спирали из нержавеющей стали. Такая структура позволяет создать более толстые защитные слои вокруг спирали, увеличивающие надежность трубки, при уменьшенном наружном диаметре и сохранении мягкости и гибкости. Благодаря армированию, трубки очень прочные и устойчивы к перегибам

По возрасту

Трахеостомические трубки делятся на две категории по возрасту на педиатрические (детские) и взрослые.
Отличие этих трубок в размерах:
- размеры педиатрических (детских) трахеостомических трубок (внутренний диаметр, мм): 3.0; 3.5; 4.0; 5.0; 5.5
- размеры взрослых трахеостомических трубок (внутренний диаметр, мм): 6.0; 7.0; 7.5; 8.0; 8.5; 9.0; 10.0

Фенестрация

Существуют трахеостомические трубки фенестрированные и нефенестрированные.
Фенестрированная трахеостомическая трубка - эта трубка с «фонационным окном» (отверстиями на изгибе трубки) позволяет проходить воздуху из легких к голосовым связкам, тем самым давая возможность разговаривать пациенту. Она предназначена для тех пациентов, у которых сохранены голосовые связки после операции. К таким трубкам можно приобрести голосовой клапан.
Нефенестрированная трахеостомическая трубка не имеют таких отверстий. Она используется у пациентов, которые не могут разговаривать (удалены голосовые связки) или подключены к искусственной вентиляции легких.
Фенестрированные трубки это трахеостомические трубки с отверстиями. Трубки подобного типа имеют отверстие или фенестрацию в верхнем изгибе своей внешней канюли. Когда внутренняя канюля вынута, воздух из манжеты спущен, а внешняя трубка перекрыта трахеостомическим затвором или пальцем пациента, воздух способен поступать через гортань пациента, позволяя последнему говорить.
Фенестрированная трахеостомическая трубка Portex изготовлена из термопластичного ПВХ – под действием температуры тела становится более мягкой и пластичной, изменяет форму, приспосабливаясь к индивидуальным анатомическим особенностям пациента.

Санационный канал

Трахеостомические трубки с манжетой и каналом для санации.
Аспирационный канал открывается над манжетой, встроен в стенку трубки, внешняя часть его имеет гибкий отвод, снабжается "тройничком" для контроля разряжения и крышкой. Канал для санации надманжеточного пространства дает возможность удалять инфицированные выделения, препятствуя, таким образом, микроаспирации. Применение трахеостомической трубки с каналом для санации является действенным методом профилактики вентилятор-ассоциированной пневмонии. Это позволяет снизить летальность, а так же экономические затраты, обусловленные продолжительным лечением пациента в отделениях ИТ.
С целью профилактики развития вирусных респиратурных заболеваний успешно используется аспирация из надманжеточного пространства.
Высокая эффективность данного метода подтверждена включением его в международные протоколы лечения и профилактики пневмонии. Возможность регулярной санации надманжеточного пространства для удаления инфицированных выделений обеспечивается наличием в трубке отдельного аспирационного канала.Канал для аспирации открывается большим отверстием, расположенным максимально близко к инвертированному краю манжеты, что обеспечивает эффективность санации и препятствует «засасыванию» прилегающих тканей при аспирации. Яркая цветная окраска аспирационного канала для четкой идентификации медперсоналом. Большой диаметр канала для эффективного удаления густых выделений.

Copyright 2010-2019